Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

2 Menit Cara Hitung Material Untuk Bangun Rumah | Langsung Bisa Dan Akurat - sudutsipil

Hai Teman sudutsipil,

Kali ini kita membahas tentang bagaimana cara menghitung kebutuhan material atau bahan bangunan untuk membangun sebuah rumah atau gedung. 

Pasti ada yang bertanya apakah cara menghitungnya susah gak sih ? lama gak sih ? apakah aku bisa gak sih ?

Teman, tenanglah cara ini untuk seluruh kalangan dan dari background manapun bahkan untuk orang awam pemula sekalipun tinggal mengikuti langkah ini maka kamu pasti auto bisa.


Hal yang pertama yang harus diketahui dan dipelajari adalah apa itu ilmu Bangunan, dan apa saja yang harus diperhitungkan dalam Konsep dan sistem menghitung kebutuhan material untuk bangunan tersebut.


Baca Juga :

1.  5 Kesalahan Mindset Orang Awam Tentang Teknik Sipil

2. Ini Materi Pendidikan Dasar Bagi Teknik Sipil

3. Mau Pasang Dinding Rumah ? Lakukan Hal Ini Agar Tidak Retak

4. Belajar Hitung RAB Bangunan + File Gratis, Diajari Sampai Bisa

 

Nah kasusnya seperti judul artikel ini bahwa hanya dalam 2 menit kita sudah bisa menghitung kebutuhan material dalam sebuah bangunan. Maka tentu kita harus punya dasar dalam perhitungan tersebut apalagi menyangkut material yang akan digunakan, jangan sampai lebih sehingga terjadi waste atau sisa. Walaupun sebuah waste dalam pekerjaan konstruksi adalah toleransinya yaitu maksimal lima persen


Oke teman, jangan panjang kita bercerita bagaimana sih cara menghitung kebutuhan material atau bahan bangunan yang benar dan akurat untuk membangun sebuah rumah atau  gedung ?

Nah, silahkan disimak dengan bijak dan seksama dibawah ini,

1. SET PLAN AWAL DENGAN GAMBAR KERJA

Jadi bossku, setiap suatu perhitungan yang berkenaan dalam konstruksi bangunan itu harus mempunyai gambar kerja yang meliputi ukuran dan skala yang jelas. Banyak kejadian dilapangan terutama untuk bangunan pribadi seperti rumah sederhana banyakan gambar kerja itu termuat dalam kepala nya tukang sehingga susah bagi pemilik atau orang lain untuk menerjemahkannya secara lahiriah. hihi ....

Simak Ini Cara Hitung Material Untuk Plasteran Dinding Rumahmu ;



Hal ini sering terjadi karena memang budaya bangun rumah lebih dipercayai penuh 100% pada Tukang atau kepala Tukang. Nah ketika terjadi miss atau kekeliruan saat dikerjakan maka kita pun sebagai pemilik tidak punya dasar acuan yang jelas. Seharusnya walau gambar sederhana tetap menjadi pedoman awal dalam sebuah proses konstruksi bangunan


2. BUAT WBS ATAU URUTAN ITEM PEKERJAAN KONSTRUKSI

Nah, teman sekalian mungkin ini yang agak susah bagi orang awam atau pemula yang dari bidang Non Teknik Sipil. Tapi perlu diluruskan dan di ingat untuk membuat WBS (Work Breakdown Structur) itu gampang sekali dan sangat mudah untuk dilakukan.

WBS itu adalah menentukan langkah kerja dan item pekerjaan dalam sebuah pekerjaan Konstruksi. DImana dalam sebuah item pekerjaan konstruksi terdapat langkah-langkah kerja dan sub-sub item pekerjaannya.


Nah, teman-teman sudutsipil semuanya biar lebih mudah dipahami dan agar bisa langsung diterapkan, simak contoh perhitungan awal seperti dibawah ini.

Contoh misalnya kita hendak membangun sebuah rumah, contohnya rumah sederhana aja yang kawan biar lebih mudah dan cepat untuk dipahami. Ketika kita ingin membangun rumah maka sudah pasti tentu kita ingin menghitung atau mengetahui nominal budget (biaya) yang harus akan kita keluarkan.


Pada langkah awal perhitungan material untuk konstruksi bangun rumah ini adalah tentunya seperti formula nomor satu diatas yaitu kita sudah tentu harus punya gambar kerja toh ? nah berikut contoh nya,



Dari gambar kerja diatas tentu kita sudah tahu bahwa langkah awal dalam perhitungan material untuk konstruksi rumah tersebut dimulai dari mana toh ?
Nah, benar sekali kita mulai dari pondasi ya... namanya juga awalan pasti pondasi kan bossku. Oke kita start menghitung dari Pondasi, 



Detil Pondasi seperti digambar adalah Pondasi Batu Kali atau batu belah atau batu gunung, nah kita mulai hitung pondasi tentu kita urutkan dulu WBS nya yaitu :

1. Galian Tanah Pondasi
Untuk Galian Tanah Pondasi ini sudah pasti tahu semuanya tidak memakai material atau bahan bangunan nya kan. Jadi kita next ya.

2. Pasangan Pasir Alas Pondasi
Nah, menyangkut yang ini sudah tentu pasti punya yang namanya material yaitu pasir urug untuk dijadikan alas pondasinya. Bagaimana cara menghitungnya. Gampang teman-teman, simak dengan baik dibawah ini.

Yang Pertama adalah ada ukuran dan denah untuk pasangan pasir alas pondasi tersebut. Asumsi Ukuran :
Panjang Pondasi = 12 m
Lebar = 0,45 m
Tinggi / Tebal Pasir = 0,05 m

Volume = P x L x T
               = 12 x 0,45 x 0,05 = 0,27 m3


Dan kebutuhan bersih pasir dikarenakan pasir adalah material Quary yang punya sifat susut dan padat maka, 0,27 x 1,2 = 0,32 m3 pasir

Jadi sangat mudah bukan teman-teman sekalian ? bahkan tidak nyampe 2 menit bukan ?
Nah .... untuk item-item pekerjaan lainnya kita lanjut di artikel selanjutnya ya bossku, thanks udah membaca dan menyimak ..

Fachrurrazi, ST
Owner sudutsipil
*****************

Nah, kawan semuanya materi mendasar dan juga ilmu yang wajib dikuasai oleh ENgineer Sipil adalah Perhitungan RAB Bangunan, Begini Ilmunya silahkan disimak video Tutorialnya dibawah ini :


Teruntuk Kawan sudutsipil semuanya yang baek, ganteng dan imut-imut, yuk bergabung dengan kita bisa gabung di grup telegram Civil Engineer Indonesia yang banyak suhu master Teknik sipil dalamnya silakan di Klik Disini

Sahabat Engineers yuk Gabung Sama Kita, Klik Dibawah ini :
E-Book Kumpulan File Dokumen Penawaran Tender Proyek

Post a Comment for "2 Menit Cara Hitung Material Untuk Bangun Rumah | Langsung Bisa Dan Akurat - sudutsipil"

Berlangganan via Email